top of page

Психологическая помощь во время эмиграции

Психологическая помощь во время эмиграции

Репрессии в Беларуси продолжают набирать обороты. Массовые задержания, огромные штрафы, длительные сроки, психологические и физические пытки – с этим беларусы сталкиваются каждый день. Для многих единственный выход перестать жить в постоянном стрессе – уехать из страны. 

“Мама, я в безопасности”

Кажется, что после этих слов жизнь должна понемногу налаживаться. 

В первые дни после побега большинство действительно испытывают облегчение, эйфорию, радость, снижение тревоги. Но вынужденный отъезд по факту является изгнанием. Люди теряют часть своей жизни, социальные связи, привычный образ жизни. Появляется чувство вины, страх за своё будущее, обида за то, что пришлось уехать. Беларусы сталкиваются с  трудностями адаптации к новым условиям, многие не могут переключиться с политической повестки. Они думают, что если остановятся, мир может рухнуть.

Утрата дома – такой же сильный стресс как потеря близкого. Поэтому важно прожить эту потерю, отгоревать, принять факт что нет возможности вернуться домой.

Анастасия, 29 лет. Провела 4 месяца в СИЗО. 

“Помню, что после освобождения не допускала мысли о том, чтобы уехать. Первое время была эйфория, а потом ты не понимаешь как дальше жить. Пока находишься в тюрьме, у тебя нет выбора, ты всегда в состоянии готовности, знаешь, что тебя там ждёт каждый день. На свободе всё рассыпалось, меня сильно накрыло. Я поняла, что нуждаюсь в помощи. Было постоянное ощущение, что я не в безопасности, что могут прослушивать или снова задержать. Поэтому решила уехать.

Первое время я была счастлива, потому что, наконец, смогла почувствовать себя в безопасности. Позже травма догнала меня. Появились проблемы со сном, ночные кошмары, не хотела ни с кем общаться, многие машины выглядели подозрительно, старалась обходить их стороной, казалось, что ещё немного, и меня снова задержат. Пыталась справиться самостоятельно, но через месяц всё же обратилась к психотерапевту.

До сих пор сложно общаться с теми, кто не сидел. Кажется, что они не поймут то, что я пережила”.

У Анастасии диагностировано ПТРС (посттравматическое стрессовое расстройство), она продолжает работать с психотерапевтом и принимает лекарства.

Внезапный переезд для каждого беларуса может стать травмой. 

Травма – шокирующее событие, и это нормально – чувствовать себя потрясённым. 

Не все реагируют одинаково, и нет “правильного” способа реакции. Кто-то начнёт чувствовать себя лучше уже в ближайшее время, а кто-то будет восстанавливаться медленно, и может понадобиться помощь.

Неважно, бежал человек после СИЗО, тюрьмы или уехал до задержания. В ситуации стресса могут присоединяться тревожно-депрессивные расстройства, нарушения сна, ПТСР, нарушения контроля эмоций, зависимости.

Какие симптомы могут стать причинами для обращения за психологической помощью?

  • Вы чувствуете, что не справляетесь с сильными эмоциями (страх, беспокойство, тревога, агрессия, раздражительность, вина, стыд);
  • Испытываете неприятные физические ощущения (тошнота, усталость, головные боли, изменения аппетита, нарушения сна);
  • Мир кажется небезопасным, вы постоянно напряжены, ожидаете, что может произойти что-то плохое, чувствуете пустоту внутри;
  • Обвиняете себя в случившемся;
  • Вы будто застыли, находитесь в оцепенении, что-то делаете только для того, чтобы не чувствовать и не вспоминать о событиях;
  • Устали от ночных кошмаров и бессонницы;
  • Хотели бы с кем-то поделиться своими переживаниями, но вам трудно доверять людям;
  • Вы перестали понимать, для чего вы живёте, пытаетесь найти, ради чего жить, появились суицидальные мысли;
  • Отношения с окружающими ухудшились, появились сексуальные проблемы;
  • Кажется, что вы сходите с ума;
  • С вами стали случаться несчастные случаи;
  • Вы стали больше употреблять алкоголь, лекарства, стали больше курить.

К кому вы можете обратиться за помощью?

К психологу, психотерапевту или психиатру.

Помощь психиатра или психотерапевта нужна, когда процесс адаптации происходит плохо или переходит в психическое расстройство: депрессивное, тревожное, нарушение сна, ПТСР, зависимости, фобические состояния. 

В каждом расстройстве есть свои временные рамки. Если в течение двух недель и более беспокоит стабильно плохое настроение, отсутствие энергии, удовольствия, нежелание что-то делать, вероятно, развивается депрессия. 

Если через полгода сохраняется тревога, флешбэки, человек становится раздражительным, как будто изменился в характере, тогда можно предположить хронический ПТСР. 

Чтобы дифференцировать проблему, лучше обратиться к специалисту. Правильный диагноз и правильно подобранное лечение поможет человеку стать более устойчивым к его собственным переживаниям, сильным эмоциям, чувствам. В дальнейшем это позволит работать с болезненным опытом. Основа терапии — психологическая работа.

Также вы можете рассказать о том, что с вами происходит, людям, которым доверяете. Сам человек не всегда может увидеть, что не справляется с переживаниями, но близкие люди заметят, что что-то не так. 

Андрей, 36 лет, уехал в феврале 2021 года.

“У меня уже было два штрафа по 23.34 – в августе, как и большинство беларусов, я отсидел на сутках, позже был задержан на дворовом марше осенью. Я состоял в дворовом чате, где мы договаривались о встречах. Распространяли листовки, клеили наклейки с БЧБ-символикой, вешали флаги, ленты. Позже мы перестали это делать, стало небезопасно. В одно утро мне позвонила девушка из чата, и сказала, что администратора задержали. Через 4 часа я выехал из Беларуси. 

Если честно, было сложно. Семья, друзья, родственники, работа, дом – всё осталось в Беларуси. Я пытался продолжать жить, но периодически так “накатывало”, что я готов был вернуться домой. Думал тогда “ну отсижу, выйду, зато потом смогу быть дома”. Испытывал сильную вину, потому что после моего отъезда несколько человек задержали, дали сроки, а я на свободе. Казалось, что могли сделать больше, что нужно было дожимать еще тогда, в августе. Из-за этих мыслей у меня постоянно было плохое настроение и постоянное ощущение усталости. Не было сил буквально ни на что. Перестал высыпаться, хотя в выходные дни мог проспать чуть ли не весь день, еда стала какой-то безвкусной. Друзья говорили, что у меня депрессия.”

В ситуации вынужденной эмиграции, привычная жизнь нарушается, нужно адаптироваться к новой стране в состоянии, когда мы чувствуем полное одиночество. 

Как облегчить жизнь в эмиграции? 

В такой ситуации очень важно найти “якорь”, который будет ассоциироваться с домом или привычной обстановкой:

  • Люди, которые разделяют наши ценности, думают схоже с нами, ценят те же вещи;
  • Ритуалы, которые вы делали дома (варить кофе по утрам, читать книгу перед сном, жарить блинчики по выходным);
  • Вещи, которые помогут ощутить атмосферу дома (плед, тапочки, кружка определённого цвета, настольная лампа);
  • Места, которые вы привыкли посещать (бассейн, парк для прогулок, кофейня, магазины).

Что вы можете сделать, чтобы помочь человеку, который только переехал и столкнулся с психологическими трудностями?

  1. Создайте атмосферу безопасности, дайте понять, что вам можно доверять;
  2. Дайте понять, что вы рядом. Прямо скажите о том, что готовы выслушать/молча посидеть рядом/покричать вместе в лесу или помочь с тем, в чём он нуждается;
  3. Часто люди испытывают стыд и неловкость за то, что не могут быстро справиться со своим состоянием, чувствуют вину за то, что уехали, не могут решиться продолжать жить. 

Попробуйте донести, что испытывать такие эмоции – это нормально. Поддержите его в том, чтобы вернуться в привычную жизнь(наладить быт, встречаться с друзьями, ходить по магазинам и тд).

  1. Умейте слушать. Не перебивайте, не давайте советов, будьте терпеливы. Важно, чтобы человек знал, что его выслушают;
  2. Не расспрашивайте человека о том, что с ним происходило. Позвольте ему рассказывать ровно столько, сколько он готов рассказать в этот момент;
  3. У каждого человека свой способ преодоления травмы, и зачастую просто нужно дать ему то, что он захочет: уединение, выражение эмоций, не нужно пытаться его искусственно развеселить;
  4. Предложите помощь в решении бытовых вопросов, если считаете, что человек самостоятельно не справляется.

Где беларус может получить бесплатную психологическую помощь в Вильнюсе?

Самопомощь – на сайте можно найти информацию об охране собственного психического здоровья, о самопомощи в случае психологического дистресса, а также о том, куда можно обратиться за профессиональной помощью. Для получения бесплатной консультации требуется анонимная регистрация. Telegram инициативы. Страничка на Facebook.

Telegram канал Feniks — международная команда психотерапевтов, которые работают с последствиями травмирующего опыта. Оказывают поддержку активистам, волонтерам, помогающим организациям и инициативам. 

Кризисный центр в Литве. Консультирует людей, которые переживают психологический кризис, проблемы в отношениях, тяжелую утрату или думают о самоубийстве. Осуществляют помощь очно и онлайн.

Add paragraph text. Click “Edit Text” to update the font, size and more. To change and reuse text themes, go to Site Styles.

Add paragraph text. Click “Edit Text” to update the font, size and more. To change and reuse text themes, go to Site Styles.

Add paragraph text. Click “Edit Text” to update the font, size and more. To change and reuse text themes, go to Site Styles.

Другие статьи, которые могут тебе понравиться

bottom of page