Прежде всего, причина этого в том, что в странах с гибридными диктаторскими режимами, где под контролем находятся все государственные и общественные институты, невозможно получить реальную статистику заболеваемости. Результаты подгоняются под текущее настроение людей, принимающих политические решения.
По официальным данным Минздрава в сутки по стране регистрируется около 2000 новых случаев и около 15 летальных исходов. Но по неофициальным данным Фонда медицинской солидарности Беларуси, которые поступают от врачей инфекционных отделений, только в Минске ежедневно получают около 4000 положительных результатов ПЦР-тестов. Также врачи сообщают, что ежедневно в каждой из перепрофилированных под COVID-19 больниц Минска умирают от 5 до 15 пациентов. Это говорит о том, что официальное число умерших беларусов от COVID-19 занижено более, чем в 10 раз.
Многие беларусы также жалуются на то, что в стране сложно сделать тест на COVID-19, а к заболевшим пациентам не приходят на дом врачи. В настоящее время лабораторному обследованию на COVID-19 подлежат контакты 1-го уровня с клиническими проявлениями, остальные в статистику не попадают. Лабораторному обследованию на COVID-19 подлежат только люди с наличием симптомов. Таким образом, реальное количество зараженных беларусов превышает официальные цифры в десятки раз.
Существующие системы распределения не рассчитаны на такую высокую нагрузку, отчего регулярно происходят перебои в подаче кислорода, что в т.ч. является причиной высокой смертности. Не хватает транспортных кислородных баллонов, необходимых при транспортировке кислород-зависимых пациентов на обследования, поэтому необходимая диагностика часто не выполняется.
К тому же, за последние полтора года в Беларуси увеличилась потребность в медицинских работниках с 3000 до 10000. Только за один летний месяц этого года появилась нехватка 1000 врачей-специалистов. Низкая зарплата заставляет врачей и медсестер уезжать за границу, где для них открываются перспективы развития и достойной оплаты своего труда.